За Родину — посёлок сельского типа в Темрюкском районе Краснодарского края. Входит в состав Ахтанизовского сельского поселения. Расположен на берегу Азовского моря. Рядом проходит автодорога М25, входящая в Европейский маршрут E 97.

Краснодарский край с каждым годом привлекает все больше туристов во многом благодаря таким местам. Секрет растущей популярности поселка кроется в лечебных грязях из легендарного грязевого вулкана «Тиздар», которые используются в оздоровительных и омолаживающих процедурах во всех санаториях Темрюкского района. В поселке постоянно проживает всего чуть более 600 жителей, однако в летний период численность населения превышает несколько тысяч.

Море и грязевые вулканы это не все, на что можно посмотреть в этом районе. Совсем недавно между Пересыпью и За Родиной археологами были обнаружены каменные изделия раннего палеолита вместе с остатками таманской фауны. Археологический памятник получил название стоянка «Богатыри». Стоянка находится на оползневом участке на берегу Азовского моря на высоте 28 метров над уровнем моря. Время существования стоянки — от 1 до 1,2 миллионов лет назад. В 500 метрах к северу от посёлка За Родину и в 250 метрах от устья Синей балки (западнее стоянок Родники и Богатыри) находится стоянка «Кермек» (2,1—1,8 млн лет назад). Между стоянками Кермек и Богатыри находится раннепалеолитическая стоянка «Родники 1» (1,6—1,2 млн лет назад).

Поселение расположено на невысоком холме. К центральному пляжу ведут широкие и прямые дорожки, а спуск со склона оборудован деревянными ступенями с поручнями, поэтому путь к морю не доставит неудобств и скорее вызовет удовольствие. Кроме того, по дороге к пляжу открываются удивительно живописные виды на Азовское море. Пляж в поселке имеет песчано-ракушечное покрытие. Берег пологий, а глубина моря возле берега не превышает 60 сантиметров. За счет этого вода прогревается очень быстро, и уже в конце мая ее средняя температура составляет 20 градусов. Местный пляж оборудован всем необходимым для уютного отдыха на берегу моря. Ежегодно на берегу устанавливаются и обновляются навесы и зонты, ремонтируются душевые и раздевалки. Также в прокат можно взять шезлонги. Отдых в поселке За Родину – это целый комплекс летних развлечений за умеренную плату. Побывав здесь один раз, вы точно вернетесь сюда еще и еще.

Остановиться в поселке За Родину можно как в небольших гостиницах, так и в частном секторе. Гостиничные номера имеют различный уровень комфорта, от люкса до стандарта. При этом даже в обычном номере отдыхающие могут найти все необходимое. Если вы не успели забронировать гостиничный номер, то всегда можно остановиться в частном секторе. Такой способ отдыха позволит вам не только сэкономить на размещении, но и даст возможность погрузиться в атмосферу хлебосольной жизни кубанских казаков.

Море вблизи поселения богато рыбой. Здесь можно поймать пиленгасов, хамсу и бычков. Спокойное море и наличие рыбы – это одна из предпосылок возрастающей известности этого курортного местечка. Сюда все чаще приезжают любители морской рыбалки со всего Краснодарского края. Все рыбацкое снаряжение можно купить или взять на прокат в местном магазинчике.

Другой и, наверное, главной достопримечательностью поселения является местный грязевой вулкан «Тиздар» – настоящий санаторий под открытым небом. Кратер вулкана является ванной, в которую погружаются туристы, прибывшие сюда с целью поправить свое здоровье. Для удобства по его периметру имеется ограждение, а в саму купель ведут ступени. Плотность грязи, которая насыщенна минерально-активными компонентами (йодом, сероводородом, бромом), не позволяет купающимся утонуть. Сам процесс купания похож на полет в невесомости.

Для отдыхающих на прилежащей к вулкану территории работает лечебно-оздоровительный комплекс, оборудованный всем необходимым для комфортного купания: душевыми, раздевалками, кафе, парковкой. Для самых маленьких посетителей работает живой уголок. Как отмечают туристы, которые на себе попробовали грязевые ванны вулкана «Тиздар», купание в кратере – это не только экстремальное занятие, но еще и удивительно приятное и полезное времяпрепровождение.

Добраться до поселка За Родину можно несколькими способами:
На личном транспорте. Поселение расположено в 170 километрах от города Краснодара и всего в 20 километрах от города Темрюка.
На пригородном и междугороднем транспорте. От Краснодара через поселение идет автобус «Краснодар-Тамань». Также можно отправиться от Темрюкского автовокзала на маршрутном транспорте.

Посёлок За Родину организован переселенцами из Румынии в 1947 году. После войны в связи с острой нехваткой рабочей силы советское правительство предложило всем своим бывшим гражданам, проживающим за границей, вернуться на Родину. Осенью в сентябре 1947 год русские жители—липоване из сёл Журиловка и Каркалиу, уехавшие из России в Румынию в период церковных реформ Никона, отправились на пароходе на берег Таманского залива, в порту Сенная сошли 444 пассажира (101 семья и один неженатый казак). Переселенцы нашли приют осенью в станица Ахтанизовская . В Ахтанизовской переселенцы были расселены по домам местных жителей. Так как переселенцы были исторически всегда рыбаками, то на общем сходе переселенцев решили организовать рыболовецкий колхоз и поселение с названием За Родину. Одновременно отделом архитектуры Темрюкского района был разработан план застройки нового населенного пункта. Место под него было назначено километрах в пятнадцати от станицы Ахтанизовской – в урочище Синяя Балка был расположена рыболовецкая бригада, а рядом на возвышенности, где были поля виноградников и сады построили поселок За Родину в который и переселись.

Итак, основными достопримечательностями поселка За Родину являются:

Песчано-ракушечный пляж. Песок имеет неоспоримые преимущества по отношению к любым другим покрытиям. Песчано-ракушечный пляж более приятен для кожи и менее травматичен по сравнению с каменным.
Грязевой вулкан. В непосредственной близости от поселка расположен легендарный грязевой вулкан Тамани – известный на всю Россию своей лечебной синей грязью «Тиздар».
Частная страусиная ферма. Наблюдать за этими экзотическими птицами всегда очень интересно.

Отдых в поселке За Родину можно назвать не просто тихим и спокойным, а порой даже слегка аскетичным. Тут вам точно никто не помешает насладиться близостью природы. Но если, вдруг вам захочется развлечься это не беда. Транспорт, который курсирует постоянно, доставит вас в станицу Голубицкая. Самую популярную станицу туризма на Азовском побережье. Недостатка развлечений тут вы точно не найдете.
 
Версия статьи 1.0